英 貿 易 重 心 東 移 加 強 與 中 國 合 作

iimages_ap_cameron_speech_010

( 本 報 記 者 ) 英 國 首 相 卡 梅 倫 在 報 紙 撰 文 稱 , 全 球 市 場 的 風 向 標 已 指 向 東 方 , 英 國 現 必 須 轉 變 其 貿 易 重 心 , 加 強 與 中 國 和 印 度 等 亞 洲 國 家 之 間 的 合 作 。 他 還 表 示 , 英 長 期 以 來 都 在 依 賴 與 歐 洲 國 家 的 貿 易 , 但 鄰 國 經 濟 停 滯 , 市 場 活 力 不 足 , 因 此 英 國 需 要 改 變 策 略 , 與 世 界 的 另 一 端 開 展 商 品 貿 易 , 重 拾 成 就 大 國 的 外 向 型 貿 易 精 神 。

英 國 首 相 卡 梅 倫 在 英 國 《 每 日 郵 報 》 撰 文 指 出 , 英 國 過 分 注 重 與 歐 洲 的 貿 易 , 與 亞 洲 國 家 之 間 的 貿 易 還 很 少 。 承 諾 要 將 英 國 打 造 成 「 最 有 貿 易 想 法 的 國 家 」 的 卡 梅 倫 稱 , 「 全 球 經 濟 變 革 的 風 向 正 在 向 中 國 和 印 度 等 亞 洲 國 家 轉 移 」 。

他 將 東 南 亞 形 容 成 一 個 「 正 在 崛 起 的 地 區 」 , 並 預 計 該 地 區 將 在 未 來 15 年 後 成 為 全 世 界 第 一 大 的 市 場 。 而 最 新 數 據 確 實 體 現 了 這 一 趨 勢 。 上 個 季 度 , 英 國 銷 往 歐 盟 的 貨 物 量 下 降 了 13.4% , 跌 至 334 億 鎊 , 而 同 時 銷 往 世 界 其 他 地 區 的 貨 物 量 增 加 了 8.9% , 至 約 400 億 鎊 。 且 自 卡 梅 倫 於 2010 年 上 任 以 來 , 向 中 國 以 及 韓 國 出 售 的 商 品 價 值 已 經 翻 倍 。

卡 梅 倫 在 文 中 呼 籲 英 國 改 變 策 略 , 與 世 界 的 另 一 端 開 展 商 品 貿 易 , 重 拾 成 就 大 國 的 外 向 型 貿 易 精 神 。 他 寫 到 : 「 我 想 起 了 大 航 海 時 代 , 當 時 我 們 偉 大 的 探 險 家 們 踏 浪 去 尋 覓 新 的 貿 易 線 路 , 對 於 他 們 來 說 , 沒 有 一 個 領 域 是 遙 不 可 及 的 , 亦 決 不 放 棄 任 何 一 個 機 會 。 我 們 需 要 重 新 拾 起 伊 利 莎 伯 一 世 時 期 的 探 索 精 神 , 告 訴 世 界 : 『 我 們 有 貨 物 , 你 們 有 需 求 , 和 英 國 做 生 意 吧 ! 』 」 「 現 代 貿 易 不 僅 僅 是 來 回 法 國 加 萊 港 和 多 佛 港 的 貨 車 , 而 是 降 落 在 雅 加 達 的 貨 機 和 停 靠 在 胡 志 明 市 的 貨 船 。 」

他 還 強 調 , 歐 盟 必 須 減 少 繁 文 縟 節 以 及 鼓 勵 競 爭 , 來 促 進 與 東 亞 各 國 間 的 貿 易 。 其 還 準 備 將 該 要 求 列 入 與 歐 盟 各 國 就 英 國 退 歐 公 投 進 行 重 新 談 判 的 一 部 分 。

此 外 , 卡 梅 倫 還 指 責 工 黨 在 其 在 位 期 間 , 忽 視 對 歐 盟 以 外 的 貿 易 , 才 導 致 英 國 在 國 際 貿 易 中 的 份 額 不 足 。

倫 敦 市 長 莊 漢 生 此 前 亦 稱 , 離 開 歐 盟 不 會 對 英 國 造 成 災 難 性 的 危 機 , 因 為 世 界 其 他 地 區 充 滿 更 好 的 機 遇 。

唐 寧 街 發 言 人 對 此 表 示 , 卡 梅 倫 的 觀 點 需 要 稍 加 調 整 , 即 英 國 為 令 其 貿 易 多 元 化 , 將 增 加 其 與 金 磚 五 國 , 包 括 巴 西 、 俄 羅 斯 、 印 度 、 中 國 和 南 非 的 貿 易 。

唐 寧 街 發 言 人 稱 , 雖 然 歐 洲 對 於 英 國 來 說 仍 然 是 一 個 非 常 重 要 的 市 場 , 但 整 個 歐 洲 市 場 內 僅 德 國 經 濟 有 所 增 長 , 因 此 英 國 經 濟 只 有 在 正 在 崛 起 的 中 國 和 印 度 市 場 內 分 一 杯 羹 的 情 況 下 才 有 可 能 變 得 更 好 。

其 續 稱 , 中 國 中 產 階 級 以 每 年 百 萬 人 的 數 量 增 長 , 而 英 國 需 要 做 好 為 他 們 提 供 所 需 產 品 的 準 備 。

 

來源:欧洲星島日報

Top

© 2015 ukcnte.org. All Rights Reserved.